真の薬膳を学ぶ:正しい知識を正確かつ誠実に伝える/理論と実践を兼ね備えた薬膳
シリーズ講座

シリーズ講座

シリーズ講座です。

【開催報告】第3回「現場で活躍している先生方」シリーズ

第3回「現場で活躍中の先生方」シリーズを開催いたしました。 前半は、梶井 寛先生による「食材知識と薬膳(食品)と医薬品(薬事法順守)の境界」の演題。 薬膳に用いる食材の選び方や、薬膳食品の開発において法的に守る事項を、ポ …

【開催報告】第2回「現場で活躍している先生方」シリーズ

2018年9月22日(土)、都内で本会主催の「中医・漢方の現場で活躍している先生方」シリーズ第2回「学んで得する、聞いて役立つ漢方講座」を開催いたしました。 日本漢方生薬製剤協会の中島様、誠心堂薬局の西野様、イスクラ産業 …

◆中医営膳会通信 37◆シリーズ講座「明快に食べ、快適に生きる~食の本質を探る(全3回)」の報告

皆さん、こんにちは、中医営膳会「薬膳講師養成講座」第三期生の近藤です。 中医営膳会シリーズ講座、「明快に食べ、快適に生きる~食の本質を探る(全3回)」の報告をいたします。  (講座概要はこちら) 今回は贅沢にも隔週で3回の講義を拝聴することができました。 李玉棟先生の問いかけに、頭をフル回転させながら、現代医学と中医学の古典とを往復していたように思います。

◆中医営膳会通信 35◆シリーズ講座 第3回「講義術:聞いて分かりやすいプレゼンを作る」受講レポート

皆さん、こんにちは、中医営膳会「薬膳講師養成講座」第三期生の上野です。 2014年11月29日に行われたシリーズ講座第3回について報告します。  (講座概要はこちら) 講座を受講して、プレゼンは氷山の一角なのだと感じました。 面白くて分かりやすいプレゼンの下には、見えている部分の何十倍もの努力(準備)が存在する。

シリーズ講座

旧「シリーズ講座」の分類替えについて 本会では、「シリーズ講座」と銘打って、中医学古典の解説をはじめ、臨床で役立つ実践的知識、お茶なども含めた食物の知識など、さまざまなテーマを選んで、単発のセミナーを随時開設してきました …

シリーズEC

◆中医営膳会通信 4◆中医営膳会シリーズ講座 第1回【古典】「黄帝内経から見る中医養生思想」(報告)

みなさま こんにちは! 中医営膳会のシリーズ講座の第1回の受講生からのメッセージを紹介します。 「黄帝内経から見る中医養生思想」講座を拝聴して(巽 俊蔵)

PAGETOP