真の薬膳を学ぶ:正しい知識を正確かつ誠実に伝える/理論と実践を兼ね備えた薬膳

営養薬膳学講座

 

真の薬膳を初歩から学べる講座です

「薬膳」だ「理論」だと聞くと、難しそう・私には無縁と思われるかもしれません。
でも、「今、私や私の家族は何を食べたら体にいいの? そう言える根拠は何なの?」は、知りたいですよね。
これを教えてくれるのが、中国で数千年に渡って積み重ねた経験をまとめたノウハウ集、つまり、中医学・中医営養学・中医薬膳学の「理論」なのです。

営養薬膳学講座は、「真の薬膳」を、まったくの初心者の方が、基礎から学ぶことができる講座です。
近代中医営養・薬膳学の創立に参画した本会代表とその愛弟子である本会認定講師たちが、正しい知識を正確かつ誠実にお伝えします。

 

初級コース〕
中級営養薬膳士認定証(本会)

中級コース〕
中級営養薬膳士認定証(本会)

営養薬膳学講座〔初級コース〕

中医営養学・中医薬膳学を初めて学ばれる方を対象にした講座です。
まずは「陰陽五行」や「整体理論」などの中医学の基本から学び、「弁証施膳(食べる人の健康状態を把握して適切な食材・レシピを選ぶ)」を、そして、薬膳料理に使う食材・薬剤を学んでいただきます。

なお、本講座の所定の課程を修了された方は、「初級営養薬膳士」(本会認定)の資格に認定されます。
また、修了後には、中級コースを経て、本会上級講座へと進んでいただくことができます。

テキスト 講義テーマの概要
薬膳入門講座[初級]テキスト(表紙) オリエンテーション。中医学の源流
中医学基礎理論
中医診断学
中医営養学・食物性能
中医薬膳学:  概念/分類/調理の特徴
中医常用する薬食材: 解表類/清熱類/止咳平喘類/補虚類/順腸通便類
本日の一品分析

開講予定

本講座は、全30時間(各2.5時間 × 12回)で開講します。
Zoomでのネット受講が可能です(対面受講の方も、ご都合で出席できない回はZoom後日聴講もできます)。、

   2024年度:(対面授業+Zoom)
           2024年5月以降の開講を準備中です。事務局にお問い合わせください。
           なお、対面授業会場は東京都町田市(本会直営薬局 良仁堂)を想定しています。、

営養薬膳学講座〔中級コース〕

中医営養学・中医薬膳学の基礎知識を修了済の方を対象にした講座です。
中薬学、方剤学などの基礎も学び、弁証施膳のための実用的な知識を学んでいただきます。

なお、本講座の所定の課程を修了された方は、「中級営養薬膳士」(本会認定)の資格に認定されます。
また、修了後には、本会上級講座へと進んでいただくことができます。

テキスト 講義テーマの概要
薬膳入門講座[中級]テキスト(表紙) 中医営養薬膳学の原点
中医学基礎理論
中医診断学
中薬学
方剤学
中医営養学
中医薬膳学
薬膳に常用する薬食材: 解表類/清熱類/止咳平喘類/補虚類

開講予定

本講座は、全60時間(各2.5時間 × 24回)で開講する予定です。
Zoomでのネット受講が可能です(対面受講の方も、ご都合で出席できない回はZoom後日聴講もできます)。、

   2024年度:(対面授業+Zoom)
           2024年5月以降の開講を準備中です。事務局にお問い合わせください。
           なお、対面授業会場は東京都町田市(本会直営薬局 良仁堂)を想定しています。、

お気軽にお問い合わせください TEL 042-860-6988 電話受付時間;10:00-16:00
(水・土・日・祝日を除く)

PAGETOP