東京クラス及び名古屋クラスの第一期修了生の方々から講座のご感想をいただきました、ありがとうございます。

【H.K.さん】
このたび、1期生として、薬膳講師養成講座を無事修了いたしました。  北京中医薬大日本校で梁ペイ先生から薬膳を学び、卒業後も自分なりに薬膳と関わってきましたが、もう少し応用的、かつ実用的な勉強をしたいと願っていましたので、このような継続学習の機会を設けてくださり、感謝の気持ちでいっぱいです。
本講座は少人数ですので、先生との距離も近く、また素敵な仲間に恵まれて、楽しい6カ月でした。 最後の卒業発表会も、適度な緊張感と刺激が得られ、私なりの新たな発見もあり、貴重な経験でした。
今後の自分のメインテーマとして薬膳が重要な役割を担うことは間違いなので、4月からも「実践コース」のクラスで継続して学びたいと思っています!
薬膳の継続学習を検討されている方にはモチベーションのキープに最適だと思います。 継続して勉強していくと新たな発見が必ずありますので自信を持って受講をおススメします!
【S.N.さん】
昨年の後半から半年間、教室に通って講義を受けました。
中医営養・薬膳学研究会は始まったばかりの教室でとても少人数。アットホームな感じの中で、いろいろな中医学のお話を聞く半年間でした。
家事だの他の仕事などもあって、なかなか予習復習ができずに、聞きっぱなしになってしまったのは残念ですが、新しい発見がたくさんありました。また、以前ご紹介した羅漢果のような新しい食材を見せてもらう機会もあったりして、得ることの多い半年間でした。
【H.M.さん】
半年間、とても楽しかったです!
最後の発表はプチストレスでしたが(笑)、とてもいい勉強になりました。
ありがとうございました。
メンバーにも恵まれました。
今後もお付き合いできたらうれしいです。
【S.M.さん】
大阪から名古屋クラスへの参加です。
先生、半年間ほんとうにありがとうございました。
毎月1回名古屋に行って先生や皆さんに会えるのがとても楽しみでした。
薬膳の知識もとても深まり、感謝しています。
私の開いている教室の生徒も回を重ねるごとに増えていき、 妊娠前にやっていた料理教室からも再開のお願いを頂いて、 益々頑張らねば!と思ってます。
先生の目指す「正しい知識を広める」、力不足ですが私も広めていこうと思います。
【W.R.さん】
半年間の薬膳講師養成講座お疲れ様でした。
授業内容もさることながら、 名古屋の教室は同窓の皆さんも素敵な方ばかりで、 先生のお人柄を改めて感じられもし、とても有意義な時間を過ごせました。
ありがとうございます。
【T.M.さん】
この半年の講座は私にとっても出発点になる気がしています。
先生の講義、また受けたいです。