真の薬膳を学ぶ:正しい知識を正確かつ誠実に伝える/理論と実践を兼ね備えた薬膳

中医営膳会とは

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中医営膳会の概要

名称

一般社団法人  日本中医営養薬膳学研究会

(英文表記) Japan Association for Chinese Traditional Health Dietetics and Nutrition

(中文表記)
      簡体字: 一般社团法人日本中医营养药膳学研究会
      繁体字: 一般社團法人日本中醫營養藥膳學研究會

設立

2011年7月(2018年4月に一般社団法人化)

組織

代表

梁ペイ(りょう ペい、Liang, Bei)
世界中医薬学会聯合会・薬膳食療研究専業委員会 常務理事、副秘書長
国際薬膳専業資格評審認定委員会 常務副会長
漢方薬膳 良仁堂(本会直営薬局)代表
全日本薬膳食医情報協会 顧問
日本中医食養学会 相談役

名誉顧問
譚 興貴 先生

譚 興貴(Tan Xing qui)
世界中医薬連合会・薬膳専業学術委員会会長
湖南中医薬大学 中医薬膳養生学教授
世界薬膳・養生産業連盟 主席
中国大学統一教材「中医薬膳学」主編
2000年『東方食療と保健』雑誌創刊。現『医学食療と健康』に更名、当雑誌社社長

学術顧問
党 毅 先生

党  毅(Dang Yi)
中国協和医科大学博士。北京中医薬大学医学修士。同大学中医営養教育研究室講師・教授を経て、イギリスMiddlesex大学客員教授、アメリカハワイ大学訪問学者、香港大学、香港浸会大学教授を歴任。
中医養生・営養食療の教育、研究に30年余り
主な著作30部

薬膳料理顧問
藪崎 友宏シェフ

藪崎 友宏
NPO法人 全日本薬膳食医情報協会 副理事長 国際薬膳調理師(中華中医薬学会認証) 国際薬膳講師(国際薬膳資格認定委員会認証) 中国料理「南青山Essence」オーナーシェフ。 ふぐ調理師免許、ソムリエエクセレンス、チーズプロフェッショナル、野菜ソムリエ等、多数の資格を所有。 2012年農林水産省料理マスターズブロンズ賞受賞。

運営担当
学術部:平田 美穂
国際部:若槻 麗子
広報部:関口 智子、小松 玲子
事務局:平野 夏美、加藤 千枝

活動

私たち日本中医営養薬膳学研究会は、正しい知識を正確かつ誠実に伝えることにより、理論と実践を兼ね備えた薬膳の普及を目指します。主な活動内容は、

  • 薬膳知識の普及、薬膳人材の育成サポート
  • 多種多様な薬膳講座、イベントをシリーズ・単発で開催
  • 薬膳商品・レシピの開発
  • 直営薬局「漢方薬膳 良仁堂」の運営
  • メディア取材対応等

講座・イベントなどは、主に東京都内を中心に開講・開催していますが、ご希望により皆さまの地域での開講・開催もいたしております。

※ 地域開催については、お気軽に事務局にお問い合わせください。

お気軽にお問い合わせください TEL 042-860-6988 電話受付時間;10:00-16:00
(水・土・日・祝日を除く)

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