本会が初めて挙行した香港薬膳体験ツアー(2017年9月13~16日:3泊4日)のレポートです。

こんにちは。小松令子と申します。4月から北京中医大日本校で薬膳の勉強をスタートさせた初心者です。

会社の同僚から香港のスープは家族の体調や季節などを加味して作られるスーパー薬膳おふくろの味と聞き、香港にスープ留学したいなんて話で盛り上がった矢先メルマガでツアーの案内を受信し、しかもスープの講座があると知りこれはもう行くっきゃない!って感じで参加する事に!

パスポートが切れていたので慌てて取りに行きあっという間の羽田からワクワクのテイクオフ to 初香港!

まず感じたのは香港の人は元気ハツラツ。健康長寿国を肌で感じました。しっかり歩いて目的を持って体にいいものが身近にあってとにかくエネルギッシュ。
さぁオクトパスカードをゲットしてレッツゴー!

ツアーメンバーと漢方薬局、乾物街、果物市、道具街と香港の街も目一杯堪能。
スーツケースに入る量を気にしつつお買い物を楽しみました。


そして食いしん坊の私にとって香港の食は格別のおいしさでした!次から次と食べた事のないお料理が出てきて大興奮でした。お店を厳選して下さった関係者の方々に感謝です。

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そして特筆すべきはこのツアーでしか出来ない貴重な体験が出来た事です

 

〔その1〕
「香港薬膳食療研究会」の会長を務めておられる侯平先生から、「老湯」の歴史、文化から作り方までをご教授いただきました。豚の肺と生オリーブを使った珍しいスープを食べられて、まさに直に食文化に触れる事が出来スープ留学を目指す私には本当に貴重な体験でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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〔その2〕
香港浸會大学を訪問し、梁ペイ先生の大先輩で、現在の薬膳の世界で第一人者と言われている党毅先生による『中医飲食療法の歴史と応用』について、ご教授いただきました。『茶療』『豆療』『花療』『粥療』『酒療』『湯療』はとても興味深かったです。お忙しい中時間を作って頂いた先生に感謝で一杯です。
授業の後に素晴らしい学食で美味しいランチも頂けて思い出に残るこれもまた貴重な体験でした。どれも美味しかったけどチャーシュー饅が特に気に入りました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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〔その3〕
お肌ピカピカで美しく元気なポリー先生の最新医療技術の一つとして注目されている「毛細血管画像評価システム」の施術体験も出来ました。人間ドックで結果を待つよりドキドキの体験。ポリー先生の施術を受けられる場所が日本にあったらいいのになぁ。


  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ディナーではお世話になった先生方とご一緒させて頂き楽しいひと時を皆で分かち合えて参加出来て本当に良かったです。そしてツアーメンバーと知り合いになれた事もとても嬉しかったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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まだまだ話は尽きませんがマイテーマであったスープを毎回ディナーで堪能出来て私の中でスープへの思いは益々深まり美味しく体にいい薬膳マイスープを作る目標が出来ました。私の拙い文章を読んで下さってどうもありがとうございました。
最後に今回のツアーを企画して下さった梁ペイ先生と関係者の皆様、ツアーメンバーに感謝感謝です。ありがとうございました!

 
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中医営養・薬膳学研究会
(2017.10.19)