開講にあたって

<p現代の私たちは溢れるほどの情報の中に生きています。中でも食べ物に関しては、何かしらの特集となって目に入らない日はなく、おいしいものに始まり、美しくなる、痩せる、若々しくあれる、と枚挙にいとまありません。

中医営膳会では中医、西医、臨床、理論研究とも豊富な経験をお持ちの李玉棟先生をお招きして、「食とは」の根源に立ち戻って紐解いていきます。QOLを高めるための選択の根本を見直してみませんか? 皆様のご参加をお待ちしております。

中医営養・薬膳学研究会
代表   梁 ペイ

講師から

食に関わる健康問題は、世界的に人々の関心が近年益々高まりつつあります。 食をどのように捉えるべきかの考え方は、国や地域によって異なりますが、私たちも個人個人で考える必要がある切実な問題です。

現代社会の食に関する混乱現象は、食品の栄養素の化学分析によるアプローチと、食の文化的意味の捉え方の違いから食問題を解決しようとするアプローチの 食い違いが大きな原因ではないかと考えています。

食の概念の混乱は、東洋と西洋の文化の違いの反映でもあり、西洋的な食事は「生きるために食べよ、食べるために生きるな」というソクラテスの名言からも 受け取れるように、個々の栄養素を重視し、生命を維持することに意味があると考えています。
一方、東洋的な食事は「衣食足りて礼節を知る」という考えが食文化としてあり、食事は作法でもあり、心理面・文化面との総合作用が重視されているという 背景があります。

本講座では、東洋的・統合的な食の本質から考えます。皆さん、これからは統合的に食を考えて幸せに生きましょう。

開講要項

〔講座名〕
中医営膳会シリーズ講座 第5回
「明快に食べ、快適に生きる~食の本質を探る(全3回)」
 (1) 食の意義

〔日程・期間〕
2016年6月4日(土) 18:00~20:00

〔対象となる方〕
どなたでもご受講いただけます。

〔会場〕
文京シビックセンター(4階B会議室)
住所:東京都文京区春日1-16-21
会場アクセス情報

〔受講料〕
全3回一括:15,000円(教材費を含む)、単発:1回6,000円

※本会「薬膳講師養成講座」在学生・修了生、薬膳茶アドバイザーは、3回一括:14,500円、単発:1回5,500円

講師プロフィール

李 玉棟(り ぎょくとう)

順天堂大学 研究員、医学博士

1991年北京中医薬大学卒。中国で外科医として勤め、その後留学生として来日。
2003年順天堂大学大学院にて医学博士号を取得。アトピー疾患研究センター、東京女子医科大学 国際統合医学研究所などを経て、現在は、順天堂大学 医学部 小児科研究室にて、現代医学で治療方法が確立していない難病の研究に従事。
医学の東西の枠をとらわれず、健康と疾患の本質を考えて、難病の対応法・養生法を 多方面的に追究している。

講座の詳細やお申し込み、お問い合わせ先

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