みなさま こんにちは!
中医営膳会事務局の神尾です。
冬至を迎え、寒さがますます身にしみる季節となりましたが、いかがお過ごしでしょうか。

01_bnk_250
この度、中医営膳会では秋のお茶会に続き、イベント第二弾として「薬膳忘年会」を開催し、大盛況のうちに終了しました!
今回は、本格広東料理で親しまれる中華料理店「PANDA INN白金台」さんに多大なご協力をいただき、店を完全に貸し切って、「中医営養学」の理念に基づき本会とともに考案した料理メニュー、お茶、ホットワインを提供して頂きました。
「PANDA INN白金台」さんにはこの場をお借りしてお礼を申し上げます。


公開イベントということで、薬膳を勉強中または研究中の方々だけでなく、薬膳に興味をもつ医療関係者、出版関係者、マスコミ関係者など、さまざまの分野でご活躍中の方、約25名の方にお越し頂きました。
梁ペイ先生による薬膳セミナーは二部構成で、まずは「薬膳とは、どのようなものなのか」について薬膳入門知識を分かりやすく説明し、続いて「忘年会の特別メニューを決めるにあたって、どのように考えてきたか?」(施膳方針の解説)に発展し、薬膳を専攻している方にとっても有意義な内容でした。

薬膳料理には香川県から取り寄せた烏骨鶏のスープ、特製薬膳粥、デザートを含め全13品、特製薬膳茶、ホットワインも大好評でした。

参加した方の中には「こんなに食べたのにまったく胃もたれしないのが不思議!」という声も多く、はじめて薬膳に触れた方の中には「これから薬膳を勉強しようかな~」という方もいらっしゃいました。
また、複数の方から「これからぜひ毎年やってほしい!」という要望も頂きました。予想以上の反響でとても嬉しく思います。まさに薬膳料理で心身ともに一年の労をねぎらうという目標は達成できたのではないでしょうか。

 


みなさま年末のお忙しい中、本当にありがとうございました!小さな会ながら、今後も中医営膳会では様々なイベントを不定期的に企画していきたいと思います。
その都度メールやホームページを通じて、みなさまにお知らせさせて頂きます。
2012年もどうぞよろしくお願い致します!

改めて全面的にご協力頂きました「PANDA INN白金台」さん、どうもありがとうございました!