テーマ:「秋の体の変化に摂りたい食材」

日時:2020年9月26日(土) 15:00~17:00
講師:梁 ペイ (本会代表、漢方薬膳「良仁堂」 院長)


今年は、コロナ渦の中にあって、8月になって長い梅雨がやっと終 わったと思ったら、今度は連日の記録的な猛暑。9月になっても厳しい残暑が続きそうな今日この頃ですが、皆さまいかがお過ごしで すか?

さて、この過酷な状況下、皆さまが心身を癒し、整え、 体力を蓄えるためには、今こそ、 食生活に薬膳知識をフル活用していただきたく、令和2年第3弾イベントとして、2020年9月26日(土)に「 秋の体の変化に摂りたい食材」 と題してオンラインセミナーを催すことといたしました。

今回は、本会代表の梁ペイが、梅雨のじめじめと真夏の猛暑で疲れ切った身体を癒し、 心身の調子を整え、 これまた厳しい冬の寒さに耐えきれる体力を蓄えるための、 秋の養生、適切な薬膳食材の選び方について、たっぷり2時間で、 薬膳初心者にもわかりやすくお話しさせて頂きます。

皆様のご参加、お待ちしております。

開催要項

件 名: 【営膳会オンラインセミナー】秋の体の変化に摂りたい食材

開催方法:   Zoomによるネット配信(ウェビナー形式)
  ※開催日前日までに、アクセス情報(ID, パスコード等)をメールでお知らせします。

日 時:  2020年9月26日(土) 15:00~17:00

対象者: 薬膳・中医学・漢方に興味がある方ならば、どなたでも参加いただけます。

お申込期限:2020年9月24日(水)までにお申し込み下さい

参加費: 本会会員:1,300円、非会員:3,500円(いずれも消費税を含む)

お申し込み

Webからのお申し込み

以下のURLにて、受講のお申込と参加費のお支払をお手続きください。

https://peatix.com/event/1625925/

※ 上記Peatixサイトでは、VISA,Master,JCB,AMEXでのクレジットカード払い、コンビニ/ATMでのお支払いが可能です。
※ 上記Peatixサイトでのクレジットカード払では、手数料はかかりません。
※受講を機に新たにご入会を希望の方、更新年会費と受講料の一括振込をご希望の方は、まずは下記にて事務局にお問い合わせください。

事務局へのお問合せ

お申込・お問合せフォームをご利用いただくか、事務局宛に電子メールでお送りください。
※ 本会からのご案内・返信は原則として上記アドレスからメールで発信しますので、 携帯アドレスをのご使用の方は、上記アドレスからのメールを受信許可するよう予め設定して下さい。

日本中医営養薬膳学研究会事務局宛

専用フォームで:  一般お問合せフォーム

電子メールで:   chuui.eizenkai@gmail.com

※ メールでのお申込なさる方は、お名前(フリガナも)、イベント名(シリーズ(4))、薬膳に関するご経験 (関連資格を所持・初歩知識あり・初心者など)をお知らせください。

講師プロフィール

梁 蓓 (りょう ぺい)

一般社団法人 日本中医営養薬膳学研究会 代表
世界中医薬学会聯合会・薬膳食療研究専業委員会 常務理事、副秘書長
国際薬膳専業資格評審認定委員会 常務副会長
漢方薬膳 良仁堂(日本中医営膳会直営)代表
全日本薬膳食医情報協会 顧問
日本中医食養学会 相談役

中医師。中国北京出身。北京中医薬大学卒。
同大学中医営養学教育研究室(中国では大学の学科として初設置)の創立に参画。
同教研室講師を経て、1989年に来日。
北京中医大日本校(現:日本中医学院)助教授、東京薬膳学院特別講師などを歴任。
2011年に中医営養薬膳学研究会を設立(2018年に一般社団法人化し「日本中医営養薬膳学研究会」と改称)。
2019年3月には、「薬食同源」実践のため、直営薬局「漢方薬膳良仁堂」を開店。

《主な著書》
「科学飲食大全」(共著)新華出版社
「中医老年病学」(老年病の療養)上海医学出版社
「中国食品」(食療食補連載寄稿)中国食品科技情報センター主催雑誌
「薬膳市場データブック2016 国内薬膳市場に関する調査概況」(第1~3章を監修)美容経済新聞社
「基礎中医営養薬膳学」(監修)日本中医営養薬膳学研究会