【お知らせ】
当面はZoomでのネット講義を行います。

真の薬膳を初歩から学べる講座です(初心者向け)
(全12回、2022年9月~2023年2月。各2.5時間)

中医営養学・中医薬膳学を初めて学ばれる方を対象にした講座です。
本講座の所定の課程を修了された方は、「初級営養薬膳士」(本会認定)の資格に認定されます。
また、修了後には、中級コースを経て、本会上級講座へと進んでいただくことができます。
皆さまお誘い合わせの上、是非ご受講下さい。

カリキュラム

【プログラム】


【お知らせ】当面はZoomによるNet講義で開講します。

日時 テーマ 講師
1 2022年 9月10日(土)
13:30~16:00
オリエンテーション。中医学の源流 梁 ペイ
2 9月24日(土)
13:30~16:00
中医学基礎理論(1) 若槻 麗子
3 10月15日(土)
13:30~16:00
中医学基礎理論(2) 平田 美穂
4 10月29日(土)
13:30~16:00
中医診断学 梁 ペイ
5 11月12日(土)
13:30~16:00
中医営養学・食物性能 平田 美穂
6 11月26日(土)
13:30~16:00
中医薬膳学(1)  概念/分類 若槻 麗子
7 12月10日(土)
13:30~16:00
中医薬膳学(2)  調理の特徴
常用する薬食材(1):解表類
薮崎 友宏
8 12月17日(土)
13:30~16:00
常用する薬食材(2):清熱類 内田 優子
9 2023年 1月14日(土)
13:30~16:00
常用する薬食材(3):止咳平喘類 内田 優子
10 1月28日(土)
13:30~16:00
常用する薬食材(4):補虚類➀ 大山 久美子
11 2月11日(土)
13:30~16:00
常用する薬食材(5):補虚類➁ 大山 久美子
12 2月25日(土)
13:30~16:00
常用する薬食材(6):順腸通便類
本日の一品分析
梁 ペイ

開講要項

〔講座名〕
営養薬膳学講座(初級コース)

〔対象となる方〕
薬膳を初歩から学びたい初心者の方

〔日程・期間〕
2022年9月から2023年2月までのコース制。(各回2.5時間)

〔受講料〕
全12回一括:92,020円(税込)
※上記受講料には、消費税・教材費を含みます。
※上記教材費には、指定副教材「薬膳食材大全」の代金が含まれています。すでにお持ちの方はご受講お申込時にお知らせください。上記受講料から3,520円減額いたします

〔会場〕
今期は、新型コロナウイルス対策として、当面、Zoomを使ったネット講義形式で開講します。
コロナ禍が治まった場合には、受講者の皆様とご相談のうえ、対面形式も再開(ネット講義と併用)します。

講師プロフィール

梁 蓓 (りょう ぺい)

一般社団法人 日本中医営養薬膳学研究会 代表
世界中医薬学会聯合会・薬膳食療研究専業委員会 常務理事、副秘書長
国際薬膳専業資格評審認定委員会 常務副会長
漢方薬膳 良仁堂(日本中医営膳会直営)代表
全日本薬膳食医情報協会 顧問
日本中医食養学会 相談役

中医師。中国北京出身。北京中医薬大学卒。
同大学中医営養学教育研究室(中国では大学の学科として初設置)の創立に参画。
同教研室講師を経て、1989年に来日。
北京中医大日本校(現:日本中医学院)助教授、東京薬膳学院特別講師などを歴任。
2011年に中医営養薬膳学研究会を設立(2018年に一般社団法人化し「日本中医営養薬膳学研究会」と改称)。
2019年3月には、「薬食同源」実践のため、直営薬局「漢方薬膳良仁堂」を開店。

《主な著書》
「科学飲食大全」(共著)新華出版社
「中医老年病学」(老年病の療養)上海医学出版社
「中国食品」(食療食補連載寄稿)中国食品科技情報センター主催雑誌
「薬膳市場データブック2016 国内薬膳市場に関する調査概況」(第1~3章を監修)美容経済新聞社
「基礎中医営養薬膳学」(監修)日本中医営養薬膳学研究会
薬膳食材大全」(監修)株式会社アプリスタイル

薮崎 友宏(やぶさき ともひろ)

薮崎  友宏先生

NPO法人 全日本薬膳食医情報協会 理事長
中国料理「南青山Essence」オーナーシェフ

国際薬膳調理師(中華中医薬学会認証)
国際薬膳講師(国際薬膳資格認定委員会認証)
ふぐ調理師免許、ソムリエエクセレンス、チーズプロフェッショナル、野菜ソムリエ等、多数の資格を所有。
2012年農林水産省料理マスターズブロンズ賞受賞。

若槻 麗子(わかつき れいこ)

一般社団法人 日本中医営養薬膳学研究会西日本支部長、 世界中医薬学会聯合会薬膳食療研究専門員会理事、国際薬膳専業資格評審認定委員会委員。

旧北京中医薬大学日本校薬膳専科卒業。一般社団法人日本中医営養薬膳学研究会認定薬膳講師、薬膳茶アドバイザー。

国際中医薬膳師、中国政府公認中級評茶員・中級茶芸師、国際薬膳講師。

平田 美穂(ひらた みほ)

世界中医薬学会聯合会認定「国際中医師」、中国薬膳研究会認定「国際薬膳師」、国際薬膳専業資格評審認定委員会認定「国際薬膳講師」、一般社団法人日本中医営養薬膳学研究会認定「薬膳講師」。
旧北京中医薬大学日本校 薬膳専科・中医中薬専攻科・医学気功整体専科卒業。
一般社団法人日本中医営養薬膳学研究会 薬膳講師養成講座、薬膳茶アドバイザー資格講座修了。

内田 優子(うちだ ゆうこ)

Santé Tokyo 代表。ワインフィッター®
国際薬膳茶師(国際薬膳専業資格評審認定委員会認定)、薬膳講師(中医営膳会認定)。
ワインエキスパート(JSA認定)、SAKE DIPLOMA(JSA認定)、国際唎酒師(SSI認定)、テキーラマエストロ(JTA認定)。

大山 久美子(おおやま くみこ)

国際薬膳講師(国際薬膳専業資格評審認定委員会認定)、薬膳講師(中医営膳会認定)。
香港に長年滞在した経験を生かして、現在中国、韓国、日本、インド等のアジア圏の料理をベースにした薬膳料理教室を主宰。

講座の詳細やお申し込み、お問い合わせ先

本講座専用のお申込・お問合せフォームをご利用下さい。
専用フォームはこちら

スマホ・メールソフトからも、お申込・お問合せいただけます。 Eメールならこちら

※ 本会からのご案内・返信は原則として上記アドレスからメールで発信しますので、携帯アドレスをのご使用の方は、 chuui.eizenkai@gmail.com からのメールを受信許可するよう予め設定して下さい。

※ メールでのお申込では、お名前(フリガナも)、受講希望講座名、薬膳に関するご経験(関連資格を所持・初歩知識あり・初心者など)をお知らせください。